CR AG SAISON 2023/24

 

Compte rendu de l’AG Cercle Nautique du 28 janvier 2023.


L’ensemble du bureau est présent à l’exception de Jean RAYMOND excusé pour raison de santé.

Bernard DAT (Président), Jean Louis NICOLET (adj), Yves TIHY (tésorier adj), Kendjy DELAURIER, Yohan DELAURIER, Thierry FLOURIE (Commission pêche), Jean Louis GEHIN (intendance), Bernard LENNE (membre actif), Daniel POT (secrétaire)

L’accueil des participants est assuré dès 10 heures par Yohan DELAURIER et Bernard LENNE.

Le bulletin d’inscription 2023 était aussi disponible à l’enregistrement des adhérents qui avaient prévu leur inscription pour la saison prochaine.

La séance est déclarée ouverte à 10 h 45 par Bernard DAT notre président.

Bernard remercie les personnes présentes, rappelle les grandes lignes qui motivent notre club et les membres du bureau.

Il souligne particulièrement les appuis qui nous sont accordés dans les projets que nous menons ensemble, et remercie tous les acteurs qui nous soutiennent pour la réalisation de ces projets.

La région par l’intermédiaire de Fabrice LUMIERE, le port dont Stéphane PUECH est le représentant pour nous, la municipalité au travers des promesses de monsieur le Maire prêt à nous aider financièrement, ainsi que la société de Gérard LAVOYE qui nous offre le bungalow, tout ça nous permet d’avancer vers notre objectif.

La parole est donnée à Yves TIHY, notre trésorier adjoint, en l’absence de Jean RAYMOND, notre trésorier. Yves nous fait la présentation des comptes, suffisante pour que l’assemblée les valide, et accorde le quitus au président.

Daniel POT, en qualité de secrétaire, rappelle que le bureau est en place pour 2ans, et qu’il reste valide en 2023 sans le recours d’un vote.

Des remerciements sont faits à l’encontre de Patrick HUNT, qui a démissionné de membre du bureau en 2022. Daniel souligne le travail qu’il avait accompli lors des années pendant lesquelles il a assuré la fonction de secrétaire. N’occupant plus de poste clé en 2022, là encore, aucun vote n’est nécessaire.

Un bilan global 2022 rappelle les diverses activités assurées en cours d’année.

Petit retour sur notre évolution au cours des années, où nous sommes passé de 61 adhérents avec 13 pour la pêche du thon en 2016 à 178 et 157 en 2022 et un pic de 230 et 197 en 2021.

Le club de GRUISSAN, créé en 2022, a permis de faciliter les démarches de gestion de l’activité pêche du thon rouge en intégrant, dans leurs rangs, les pêcheurs des environs de NARBONNE et aussi de nous soulager des quelques inscrits à PLN.

Outre les activités pêche que va développer Kendjy en suivant, le club a :

Organisé un repas d’ouverture de saison le 21 mai, puis un autre en fin de campagne le 5 novembre pour goûter un peu du thon offert au club par Lionel CLARET.

Fait 2 sorties pique-nique à port MAHON avec le regret d’une participation plutôt faible.

Participé à la fête de la Saint Pierre par la présence de 5 exposants aux puces marines.

Assuré la présence du club lors du forum des associations avec l’animation très prisée du simulateur de pêche au gros prêté par la FNPP.

Participé, au nom du club, au tournoi municipal de pétanque. Vainqueurs en 2020 et 2021, la passe de trois n’a pas eu lieu en 2022. L’équipe à laissé filé la victoire en demi-finale.

Participé, au nom du club, au tournoi de boules souples.

Le club a voté et tenu à participer à l’effort de la SNSM par un don de 100 euros remis aux représentants en janvier 2023.

Quelques précisions techniques sont apportées par Daniel sur le projet d’agrandissement du local de notre siège au 359 quai du port.

Des plans, donnant une idée assez fidèle de la situations future, sont affichés dans la salle.

Le bungalow «LAVOYE» sera destiné à recevoir une chambre froide négative pour le stockage et conservation des appâts. Il servira également de rangement pour nos matériels volumineux qui encombrent notre local actuel. Ce dernier sera alors aménagé pour coller au mieux à notre activité.

(A noter que nous avons reçu plusieurs propositions d’aide d’adhérents durant cette assemblée, merci à eux de leur implication précieuse dans l’aboutissement du projet.)

La parole est donnée au représentant de la commission pêche, Kendjy DELAURIER pour l’activité durant la saison 2022/23.

Kendjy annonce les bilans des deux domaines de nos activités (Thon, et autres poissons)

THON

Sur 178 adhérents, 157 le sont pour le thon.

125 bateaux ont été déclarés et ont obtenu l’autorisation de pêcher le thon.

35 équipes de 4 personnes ont reçu une bague indispensable à l’embarquement d’un poisson.

9 poissons ont été déclarés pour un total de 446 kg.

Notre quota était de 500 kg.

C’est l’équipe de Benjamin QUILLET qui assure la plus belle prise de la saison avec un poisson de 95 kg pour 1,80 m.

1 seul poisson a été remis au club par Lionel CLARET, ce qui nous permet d’en goûter à 2 reprises lors de nos repas.

Suivant les règles club il avait à reçu une nouvelle bague BONUS pour continuer de pêcher.

Les règles et les tarifs seront sensiblement les mêmes pour 2023

No kill 45 euros

avec le droit à bague : 60 euros.

Pêches diverses

3 Concours de pêche étaient programmés , 1 à eu lieu le 25 juin, le suivant annulé pour météo, le troisième est prévu le 11 février 2023 (Céphalopodes)

Kendjy souligne l’importante participation de CABESTO, pour la dotation en lots et bons d’achat qui ont récompensés les participants.

Un atelier pêche, destiné à la connaissance des montages et techniques de pêche a été fait le 13 mai.

Une sortie pour nos partenaires a été programmée fin juillet, mais s’est transformée en sortie commune club faute de participants dans nos invités.

Nous chercherons une solution pour adapter cette sortie à leur emploi du temps en période moins chargée.

Pour 2023/24

Nous resterons sur les mêmes bases que lors de 2022.

Idem pour la tarification des inscriptions à l’activité thon, les règles devraient rester les mêmes.

3 concours , ateliers pêche 1 (ou 2 en fonction des demandes), une sortie commune (ou/et avec partenaires).

Nous étudions la faisabilité d’un Challenge en la mémoire de Patrick GERMA.

La séance est levée à 11 h 25 par notre président.

Un apéritif attend les participants à l’assemblée et leurs invités.

Suite à ça, chacun se prend en main pour installer les tables et chaises pour la dégustation du repas.

C’est le goût de la mer qui est privilégié avec le tartare de thon et la fideua managée par Thierry, que nous servent Jean Louis GEHIN, Thierry FLOURIE et tous les membres disponibles.

Fromage, dessert.

Et la folie de quelques unes fait basculer le repas dans une ambiance encore plus festive.

Quelques tubes des années 80 puis un peu de plus récent ont donc fait transpirer et fait digérer une partie non négligeable des participants.

Bravo à tous pour la réussite de cette journée.

Voici le lien pour le bulletin d’inscription 2023.

https://drive.google.com/file/d/1pT8D8vBvrPkDPkkbiD8yH1lxWz7IAOqk/view?usp=share_link

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.